ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Какие санкции предусмотрены за оставление места ДТП?


31.01.2017 Оставление места ДТП грозит водителю привлечением к административной ответственности. Наказание может варьироваться: от лишения права управления от года до полутора до ареста на 15 суток, при этом штрафом отделаться не получиться.

Подлежит ли водитель уголовной ответственности за оставление места ДТП?

Нет, соответствующая статья Уголовного кодекса, в соответствии с которой водитель подвергался уголовной ответственности, утратила силу.

Однако при рассмотрении уголовного дела за совершение ДТП со смертельным исходом или тяжкими телесными, суд может дать оценку поведению водителя, скрывшемуся с места ДТП, и назначить более суровое наказание, но в пределах санкции соответствующей части статьи 264 УК РФ.

Подлежит ли ответственности за оставление места ДТП водитель, который не виноват в ДТП?

Да, подлежит. Оставление места происшествия - самостоятельный состав, который применятся к водителям, не выполняющим требования ПДД, и покидающим место столкновения с другим авто или пешеходом. Поэтому наличие либо отсутствие вины в ДТП, в данном случае ни на что не влияет.

Как быть в случае, когда водители не могут или не хотят дожидаться ГИБДД, чтобы избежать обвинения в оставлении места ДТП?


Правилами предусмотрено два способа оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Во-первых, если при столкновении вред был причинен только автомобилям, и водители единодушны в причинах произошедшего, то они могут составить схему самостоятельно, а документы, подтверждающие ДТП, оформить на ближайшем посту ДПС. То есть в данном случае сотрудники ГИБДД все-таки привлекаются, но оформление происходит на посту ГИБДД на основании схемы, составленной водителями. Каких-либо требований к форме такой схемы, порядку заполнения (помимо обязательного подписания водителями), не установлено.

Второй способ заключается в том, что сотрудники ГИБДД вообще не привлекаются к оформлению ДТП. Водители самостоятельно заполняют заявления в страховые компании о ДТП (так называемый "Европротокол"). Заявления должны быть написаны в соответствии с требованиями страховой компании, чтобы впоследствии не возникло проблем в возмещением ущерба: все необходимые разделы должны быть заполнены грамотно.

Когда водитель может покинуть место ДТП?


Оставление места ДТП допускается только в случае, когда водитель вынужден действовать в состоянии крайней необходимости, а именно - когда место ДТП покидается с целью предотвращения опасности, грозящей ему самому либо иным участникам ДТП. Правила устанавливают два случая, когда водитель может безнаказанно покинуть место ДТП:

1.    в случае необходимости доставки пострадавших в больницу, если нельзя оказать помощь иными способами, к примеру, отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте. При этом необходимо произвести фиксацию положения автомобиля, а также оставить свои координаты: номер автомобиля, свои контактные данные;
2.    в случае, когда движение по автомобильной дороге невозможно в связи с произошедшим инцидентом. Последний случай не разрешает водителю покинуть место происшествия, но позволяет переставить машину, чтобы не создавать затор. В это случае также необходимо зафиксировать положение автомобиля, которое может быть подтверждено свидетельскими показаниями.

Возврат к списку





Ноябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1