ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Госавтоинспекция отделения ГИБДД МО МВД России «Барышский» информирует


20.12.2016

Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД

Рассмотрим часть 3 статьи 12.23 КоАП:

3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Часть 3 предусматривает штраф не только для водителя (3 000 рублей), но и для должностных лиц (25 000 рублей) и для юридических лиц (100 000 рублей). Отмечу, что в рамках данной статьи КоАП индивидуальные предприниматели рассматриваются, как юридические лица. Это также относится ко всем штрафам, рассмотренным ниже.

Итак, штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей относятся к организованной перевозке детей. При этом могут быть допущены следующие наршуения ПДД:

* Перевозка детей в кузовке грузовика с бортовой платформой;

* Число детей превышает количество мест для сидения;

* Автобус не обозначен знаками "Перевозка детей";

* Дети до 12 лет перевозятся без использования детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнями безопасности.

Указанные в данном пункте штрафы могут быть наложены за следующие нарушения: * Автобус не оснащен тахографом или аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;

* С года выпуска автобуса прошло более 10 лет (требование применяется с 1 января 2017 года);

* Водитель имеет стаж работы водителем категории D менее одного года за последние три года;

* Водитель в течение последнего года имеет нарушения правил, за которые предусмотрено наказание в виде лишения прав или административный арест;

* Водитель не прошел предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей; * Водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр;

* Отсутствует договор фрахтования;

* Отсуствуеет программа маршрута (график движения с расчетным временем перевозки и указанием мест и времени остановок);

* Отсутствует список детей (ФИО, возраст);

* Отсутствует список сопровождающих (ФИО, телефон).

Обратите внимание, за указанные нарушения ответственность несет не только водитель:

* 3 000 рублей - для водителя;

* 25 000 рублей - для должностного лица, ответственного за превозку;

* 100 000 рублей - для юридического лица или ИП, занимающегося перевозкой.

Т.е. в данном случае должностное лицо организации должно перед поездкой провести проверку автобуса, водителя и имеющихся документов. Интерес вызывает требование о том, что водитель не должен иметь нарушений, предусматривающих в качестве наказания административный арест или лишение прав в течение последнего года. Данная информация фиксируется в ГИБДД, однако никак не отображается в документах водителя. Т.е. на практике должностное лицо не может проверить нарушения и ему остается рассчитывать только на честность водителя.

Штраф за перевозку детей в ночное время

Штраф за перевозку детей в ночное время предусмотрено частью 5 статьи 12.23 КоАП:

5. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей. Под ночным временем в Правилах перевозки детей подразумевается время с 23:00 до 6:00. Перевозка в ночное время допускается только в следующих случаях:

* Перевозка к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них;

* Завершение организованной перевозки детей на расстояние не более 50 км.

Если после 23 часов автобус проедет расстояние, превышающее 50 км (его можно определить с помощью тахографа и ГЛОНАСС), то сотрудники ГИБДД вправе наложить следующие штрафы:

* 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев - для водителя;

* 50 000 рублей - для должностных лиц;

* 200 000 рублей - для юридических лиц. Штрафы весьма серьезные, для водителя предусмотрено даже лишение прав. Это связано с тем, что перевозки в ночное время чрезвычайно опасны.

Нарушение прочих правил организованной перевозки

Часть 5 статьи 12.23 КоАП:

6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

За прочие нарушение правил организованной перевозки детей предусмотрены следующие штрафы:

* 25 000 рублей - для должностного лица;

* 100 000 рублей - для юридического лица.

Например, штраф может быть наложен за отсутствие списка набора пищевых продуктов или за отсутствие документа со сведениями о водителе (водителях). Полный перечень нарушений, за которые может быть наложен штраф, Вы можете найти в тексте правил.

Новые штрафы за нарушение правил организованной перевозки детей достаточно серьезные. Будем надеяться, они заставят перевозчиков соблюдать правила, а это, в свою очередь, повысит безопасность перевозки детей.

Удачи на дорогах!


Возврат к списку





Ноябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1