ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ!


10.06.2016 Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области напоминает, что до подключения к ЕГАИС для подтверждения факта розничной продажи осталось чуть меньше месяца.
Второй этап подключения к системе подразумевает фиксацию в ЕГАИС розничной продажи маркированной алкогольной продукции в городских поселениях.
Практика подключения к системе ЕГАИС показывает, что процесс подключения занимает определенное время, и не может быть выполнен в последний момент.
Поэтому необходимо заблаговременно подключиться к продуктивному контуру ЕГАИС в части фиксации продаж алкогольной продукции через кассовые аппараты. Продуктивный контур системы уже сейчас готов принимать сведения с кассовых аппаратов, при этом все накопленные данные до 1 июля 2016 года, считаются тестовыми и не будут учитываться при возможных последующих проверках.
Заблаговременное подключение к ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции позволит организациям заблаговременно оптимизировать свои бизнес-процессы, отладить процесс розничной продажи алкогольной продукции в реальных условиях без опасения нарушить действующее законодательство.
При продаже алкогольной продукции необходимо будет с помощью сканера двумерного штрихкода сканировать штрихкод, нанесенный на федеральную специальную марку или акцизную марку Информация о серии и номере федеральную специальную марку будет через кассу передана в ЕГАИС. Покупателю вместе с обычным чеком будет предоставлен специальный чек с qr-кодом. Такой штриховой код предназначен для проверки покупателем легальности товара, приобретенного по этому чеку с помощью смартфона или персонального компьютера.
Таким образом, фиксация розничной продажи алкогольной продукции осуществляется с применением специальных технических средств: касса, фискальный регистратор, сканер 2D штрих-кода, аппаратный крипто ключ, КЭП.
Дополнительно также сообщаем, что требование по фиксации информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи:
1) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3)алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Также данное требование до 01.07.2017 не распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.
В настоящий момент вышеперечисленным категориям организаций необходимо фиксировать в ЕГАИС только закупку алкогольной продукции. Учет объема розничной продажи в таких организациях осуществляется путем ведения с 01.01.2016 года «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 №164.
Напоминаем, что ведение указанного Журнала обязательно для всех организаций розничной торговли. Пример заполнения Журнала учета розничных продаж можно посмотреть на сайте ФСРАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1400. Обязанность по ежеквартальному декларированию также пока остается.
В связи с вышеизложенным, Министерство рекомендует всем точкам начать передавать данные по розничной реализации маркированной алкогольной продукции не позднее 25.06.2016 года. При этом переноса срока, а это 1 июля 2016 года, либо предоставление безсанкционного периода, как это было сделано в первом этапе, не будет.

Возврат к списку





Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4