ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует и разъясняет


26.05.2016

1) За сколько дней до начала плановой проверки индивидуальный предприниматель должен быть уведомлен контролирующим органом?

Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

2) Согласно ч. 3.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После 1 июля 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Для получения лицензии заинтересованным лицам необходимо обратиться в территориальные органы Росприроднадзора. У соискателя лицензии в обязательном порядке необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ. составляющих лицензируемый вид деятельности.

За нарушение указанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий

производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Кроме того, ст. 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

3) Могут ли быть признаны экстремистскими материалами Библия, Коран, Танах и Ганджур?

Ответ: Федеральным законом РФ № 314-ФЗ от 23.11.2015 внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, Федеральный закон дополнен статьей 3.1, которая предусматривает особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям Федеральным законом установлено, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма, а также их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

4) Распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 № 724-р и Федеральным законом от 03.11.2015 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» утвержден порядок и перечень документов, которые могут запрашивать контролирующие органы у юридических лиц.

С 1 июля у юридических лиц перестанут требовать информацию, которая уже есть у государства. Правительство утвердило перечень документов,

которые проверяющие должны запрашивать у ответственных ведомств, в которых эта информация хранится.

В перечень, например, вошли: сведения из разрешения на строительство, выписка из реестра федерального имущества, сведения из ЕГРП, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Запрашивать у организаций те сведения, которые можно получить в рамках межведомственного взаимодействия, запрещают поправки в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проверках.

Данные поправки, как и распоряжение правительства, вступают в силу 1 июля 2016 года.

5) В соответствии с положениями ст. 309 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный только в письменной форме.

6) Вопрос: Требуется ли согласие жильцов многоквартирного дома на постройку гаража на придомовой территории?

Ответ: В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

По смыслу ст.44, ст.46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и такие решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, постройка гаража на придомовой территории возможна только после получения согласия необходимого числа собственников помещений многоквартирного дома.

7) Вопрос: Какова уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Ответ: Заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовным законодательством Российской Федерации отнесено к преступлениям против общественной безопасности.

Наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено ст.207 УК Российской Федерации и варьируется от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность за данное преступление обусловлена тем, что оно дезорганизует деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.

Данный вид преступления посягает на права и интересы граждан, нормальную деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма, отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы).

Наказуемыми признаются действия в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма - взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм. Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос.

Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма.

Адресатами ложных сообщений могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными - устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц.

Преступление считается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.

Указанные деяния являются уголовно-наказуемыми, если лицо осознавало общественную опасность заведомо ложного сообщения об акте терроризма и желало осуществить такое деяние.

Возраст, с которого лицо несет ответственность за совершение данного преступления, составляет 14 лет.

8) Вопрос: В каких случаях лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности? Ответ: Примечанием к ст.291 УК РФ предусмотрены основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

1) активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления;

2) наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица либо

3) добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления означает совершение действий, помогающих установить всех виновных в его совершении, полно и объективно выявить обстоятельства совершения преступления.

Вымогательство означает требование должностным лицом взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо умышленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Добровольное сообщение о даче взятки - это сообщение, сделанное заявителем по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти. Мотивы, которыми он при этом руководствовался, значения не имеют. Должным органом в этом случае будет лишь орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не любой орган власти.

Освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности по вышеуказанным основаниям не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде предмета взятки.

Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки, подлежат возвращению их владельцу.

9) Вопрос: Каким образом определяется ущерб от незаконных рубок, уничтожения или повреждения лесных насаждений?

Ответ: Федеральным законом от 13.07.2015 № 267-ФЗ внесены изменения в статьи 260 и 261 УК РФ в части определения размера ущерба от незаконных рубок, уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Органы лесного надзора исчисляют размер ущерба от незаконных рубок древесины в соответствии с таксами и методикой Правительства РФ. В

качестве первых берется кратная стоимость объема незаконно срубленной древесины. В свою очередь, методикой предусмотрено, что рассчитанный по таксам размер ущерба увеличивается от 2 до 10 раз в зависимости от категории защищенности лесов, времени совершения правонарушения.

Вместе с тем при квалификации незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесных насаждений причиненный ущерб оценивается по таксам. При этом его кратность в соответствии с указанной методикой ранее не учитывалась. В связи с внесенными изменения в УК РФ размер вреда теперь рассчитывается не только по таксам, но и с учетом указанной выше методики.

10) Вопрос: Добровольно ли социально-психологическое тестирование обучающихся на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ?

Ответ: На основании п.2 ст.53.4 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8.01.1998 №3-ФЗ раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.


Прокуратура Барышского района


Возврат к списку





Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4