ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ


08.10.2015

В связи с большим объемом изменений, внесенных в действующее законодательство и связанных с регистрацией прав на объекты недвижимого имущества, в Барышский отдел Росреестра участились случаи обращения граждан за разъяснениями по поводу восстановления утраченных документов.

Документы о праве собственности на объекты недвижимого имущества необходимы каждому владельцу таких объектов. Куда следует обращаться в случае утраты или порчи этих документов?

Существует несколько способов восстановить их.

Если право собственности на недвижимость возникло до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 "№" 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), то для восстановления правоустанавливающего документа владельцу необходимо обратиться к архивным данным организаций, выдавших его, например, в нотариальную контору, Бюро технической инвентаризации, администрацию муниципального образования и т.п.

Если право собственности возникло после 31.01.1998, необходимо учитывать следующее.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации. В настоящее время органом, осуществляющим государственную регистрацию, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Записи о правах на недвижимое имущество, зарегистрированных в соответствии с Законом о регистрации, вносятся в реестр прав, после чего собственнику выдается свидетельство о государственной регистрации права.

В случае утраты такого свидетельства собственник может обратиться в пункт приема документов на государственную регистрацию прав для получения документа, подтверждающего право на недвижимость, как в виде повторного свидетельства о государственной регистрации, так и выписки из реестра прав. При этом следует учитывать, что свидетельство выдается только действующему собственнику объекта недвижимого имущества. За его повторную выдачу взимается государственная пошлина в размере 200 рублей - для физических лиц, 600 рублей - для юридических.

В случае утраты договора, совершенного в простой письменной форме, правообладатель может получить его копию, заверенную надлежащим образом. За выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, взимается плата в размере 200 рублей - для физических лиц, 600 рублей - для юридических лиц.

С заявлением о выдаче копий таких документов или повторного свидетельства о государственной регистрации права вы можете обратиться непосредственно в пункт приема документов Управления в городе Барыш квартал Советский, 1 А. Прием ведется со вторника по субботу включительно. Режим работы можно уточнить по телефону 21-1-93.

Обращаем внимание, что Управлением Росреестра выдаются лишь копии договоров или иных правоустанавливающих документов, выражающих содержание односторонних сделок с объектами недвижимости.

Выдача Росреестром копий технической документации и прочих документов (справки, расписки и т.д.), представленных для регистрации и помещенных в дела правоустанавливающих документов, законом не предусмотрена (для этого необходимо обратиться в орган или организацию, выдавший такой документ.

В том случае, если дубликатов утерянных документов нет ни в архиве, ни в администрации муниципального образования, право собственности на недвижимость придется признавать в судебном порядке. После этого собственник может обратиться в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать право на недвижимость в порядке, установленном законодательством.  


Возврат к списку





Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4