ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Исправление ошибок при расчете кадастровой стоимости и ее оспаривание в судебном и комиссионном порядке


12.10.2015

       По результатам завершения очередной кампании по уплате земельного налога физическими лицами за 2014 год можно констатировать неутешительный факт - немало налогоплательщиков (физических лиц, имеющих земельные участки на праве собственности, постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения) узнают о размере кадастровой стоимости своих земельных участков и соответственно размере земельного налога, только получив уведомление из налоговой службы. И это при том, что кадастровая стоимость земельных участков в массовом порядке была определена еще в 2012 году, а начиная с 2013 года исходя из ее размера уже начислялся земельных налог.

В меньшей мере это относится к юридическим лицам, которые оплачивают земельный налог авансовыми платежами ежеквартально, арендные платежи ежемесячно и соответственно имеют представление о размере кадастровой стоимости своих земельных участков.

Однако и граждане, и юридические лица сталкиваются с несоразмерным значением кадастровой стоимости своего земельного участка относительно кадастровой стоимости иных похожих земельных участков, расположенных в непосредственной близости.

Наиболее распространенной причиной завышенного (заниженного) значения кадастровой стоимости является ошибка в расчете кадастровой стоимости, допущенная по причине неверного отнесения земельного участка по его виду разрешенного использования к определенной группе. Чаще всего происходит это в том случае, когда земельный участок имеет неопределенное разрешенное использование, например – «существующий жилой дом». Земельные участки с таким разрешенным использованием могут быть отнесены как к 1 группе (многоквартирные жилые дома), так и ко второй группе (индивидуальные жилые дома). Только стоимость земельных участков этих групп отличается примерно в 7-9 раз.

В случае возникновения сомнений в правильности расчета кадастровой стоимости и для исправления возможной ошибки необходимо обратиться к заказчику работ по государственной кадастровой оценке земель соответствующей категории. Учитывая, что на территории Ульяновской области заказчиком работ по оценке земель всех категорий являлся Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, необходимо обращаться именно в этот орган по адресу: г.Ульяновск, ул.Льва Толстого, дом 58 с заявлением на имя его директора и приложением документов подтверждающих наличие ошибки.

Однако, не всегда увеличение (уменьшение) кадастровой стоимости вызвано допущенной в расчете ошибкой, чаще всего причиной «неадекватной» кадастровой стоимости являются не учитываемые при массовой оценке, которой и является по сути кадастровая оценка, индивидуальные характеристики каждого конкретного объекта недвижимости, либо ошибки в сведениях об оцениваемом объекте недвижимости. В связи с этим довольно распространенным явлением стало оспаривание кадастровой стоимости. В большинстве случаев эта процедура позволяет снизить налоговое бремя и более эффективно использовать имущество.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Пересмотр кадастровой стоимости осуществляется как в судебном, так и комиссионном порядке (досудебном). При этом, если физические лица имеют право обращения с заявлением об оспаривании по выбору – либо в суд, либо в комиссию, то юридические лица в обязательном порядке должны пройти досудебную процедуру оспаривания. В судебном порядке, юридическими лицами, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, либо если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный срок (1 месяц с даты поступления).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закона об оценочной деятельности), но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Документом, на основании которого устанавливается кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости объекта недвижимости является отчет об оценке, к которому Законодательством РФ предъявляются достаточно серьезные требования, это и Закон об оценочной деятельности и Федеральные стандарты оценки и различные методики. Именно поэтому, необходимо обратить должное внимание на выбор оценщика, который будет готовить отчет, его квалификацию, отзывы о его работе, количество и качество подготовленных документов.

Заявление в Комиссию можно подать по адресам: г.Ульяновск, ул.к.Маркса,29, Московское шоссе, 31 на имя председателя Комиссии –Петуховой О.И.

Начальник отдела землеустройства,

мониторинга земель и кадастровой

оценки недвижимости Управления

Росреестра по Ульяновской области

Е.Ю. Дронь

Контакты для СМИ

Леонтьева Екатерина Олеговна

8 (8422) 44 93 34

8 (8422) 41 01 43 (факс)

73_upr@rosreestr.ru

73press_upr@mail.ru

432071, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 29 


Возврат к списку





Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3