ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация госавтоинспекции


Памятка для велосипедистов

Велосипед, как средство передвижения, становится все более востребованным. Это быстрый и экологичный вид транспорта, который позволяет поддерживать здоровую физическую форму. 
В первую очередь нужно отметить места, по которым разрешено передвигаться велосипедистам. Разрешенные места передвижения вполне конкретны. Вот самые основные допустимые места: Городские велосипедные дорожки. Правый край проезжей части, не дальше метра от края или непосредственно по обочине. Это равнозначные места. Двигаясь по дороге пешком, велосипедист должен идти по ходу движения, а не против него, как пешеходы. В процессе перемещения по тротуару, то есть по пешеходной зоне, можно перемещаться только в том случае, если отсутствуют два первых варианта. 
На основании сказанного выше можно сделать вывод, что велосипедисты, которые перемещаются по тротуарам, нарушают правила. Велосипед – это транспортное средство, а не пешеход на колесах. Данное правило не распространяется на детей до 14 лет. Им можно перемещаться по тротуарам и дорожкам одновременно с пешеходами.
Велосипедист, как и иные участники дорожного движения, обязаны своевременно подавать сигналы относительно запланированных маневров.
Вот несколько самых главных из них: 
• Перед поворотом направо и перестроением – правая рука вытягивается в сторону или согнутая в локте левая рука. 
• При перестроении или повороте налево – вытягивается левая рука или правая, согнутая в локте. 
• При желании остановиться, просто любая рука поднимается вверх.
Есть также несколько знаков, которые приняты между велосипедистами, едущими в колонне. Если левая рука опускается вниз – это говорит о наличии слева ям, то же самое действует для правой руки. В процессе подачи сигналов руками, приходится управлять велосипедом одной рукой. По этой причине также стоит предварительно потренироваться, так как новичкам бывает сделать это сложно.
Велосипедисты тоже время от времени попадают в ДТП. В подобных ситуациях они, как и автомобилисты, несут определенную ответственность. Велосипедистам в аварийных ситуациях требуется соблюдать следующие правила: 
1. Категорически запрещено покидать место происшествия. 
2. Велосипед нельзя трогать руками и передвигать. 
3. Стоит вызвать сотрудников ГАИ. 
Для своей безопасности велосипедист должен быть экипирован: велосипедным шлемом, налокотниками, наколенниками. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей.
Не забывайте – дорога требует от вас внимания, уважения и ответственности! Безопасных вам дорог!

Возврат к списку