ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация госавтоинспекции


Cкутер детям - не игрушка!

На сегодняшний день мототранспорт является одной из самых опасных категорий транспортных средств. Однако следует отметить, что мотоцикл и мопед (скутер) сами по себе опасности не несут – это механизмы, послушные воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. Многолетний стаж и даже опыт езды в экстремальных условиях не в состоянии порой увести от смертельных дорожных инцидентов. Число дорожных инцидентов с участием мототранспорта значительно возрастает с наступлением весенне-летнего сезона.

С приходом весны открылся сезон любителей двухколесного транспорта, в потоке автомобилей все чаще и чаще появляются мотоциклы, мопеды (скутеры). Необходимо отметить тот факт, что владельцами двухколесных транспортных средств, является молодежь, в основном это дети и подростки в возрасте от 8 до 14 лет.

Как показывает практика наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта – нарушение скоростных режимов, неиспользование мотошлемов, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда перекрестков.

К сожалению, не все мамы и папы, а тем более их дети, знают, что ездить на велосипедах по проезжей части можно только с 14 лет при условии хорошего знания ПДД, а на скутерах, мопедах или мотоциклах с 16-летнего возраста. Кроме того,

начинаяс 5 ноября 2013 года, водитель скутера должен иметь права категории М, либо любой другой категории. Кроме того, если объем двигателя превышает 50 куб. см, то водитель в обязательном порядке должен иметь права категории «А», а мотоцикл зарегистрирован в ГИБДД. Напомним также, что ездить на скутерах, мопедах можно лишь по правой стороне, ближе к краю проезжей части. Таким водителям запрещается перевозить пассажиров старше 7 лет, а для детей должно быть сидение с надежными подножками. Также запрещается перевозить на мотоцикле детей до 12 лет. И пассажиры, и водители мототранспорта обязаны ездить только в застегнутых мотошлемах. 
Госавтоинспекция города Барыша предупреждает, что скутер, мопед – это серьезные средства передвижения, и лишь безукоризненное соблюдение правил дорог поможет сохранить жизнь и здоровье.

Неплохо будет, если вы приобретете для своего ребенка жилет со светоотражающими полосками. Яркую ткань жилета видно издалека, а это значит, что внимание водителей будет более сконцентрированным. Помните о таких средствах защиты, как шлемы и щитки на руки и ноги. Не жалейте денег на дополнительную защиту и следите за тем, чтобы ваш ребенок всегда ею пользовался.

Относитесь более ответственно к жизни своих детей!


Возврат к списку